Akhirnya kemaren membulatkan tekad untuk bikin steak sendiri, pulang kantor saya langsung menuju ke toko daging Brussel di Kampung Baru yang memang sudah terkenal kualitas daging nya. Saya membeli 1/4 kg daging sapi, karena untuk makan sendiri jadi tidak banyak-banyak belinya (saya sebenarnya kurang suka makan daging sapi.. ^_^ ) Setelah itu saya menuju Pasar Oeba, salah satu pasar tradisional di Kota Kupang yang terletak di kelurahan Oeba. Di pasar ini juga terdapat Pura Oebananta lho, tempat ibadah umat Hindu di Kota Kupang dan sekitarnya. Cukup ya tentang pasar Oeba, lain waktu saya akan menceritakan soal pasar ini ya. Kita kembali ke kegiatan saya demi steak yang bikin ngiler.. :D
Saya mencari bahan-bahan untuk sayuran dan garnish pelengkap steak nya. Seperti kentang, wortel, jagung manis, buncis, tomat dan selada. Semua bahan sudah siap, yuk mari kita olah.. Oh iya, kalo biasa nya steak itu di panggang ato di grill gitu istilah kulinernya tapi saya kali ini bikin steak rebus lho, semua bahan direbus.. Karena kebetulan saya orang yang tidak begitu suka makanan yang dibakar/dipanggang, juga karena pengen mengurangi konsumsi minyak goreng sehingga jika saya sempatkan memasak sendiri di rumah (makan malam dan hari libur biasanya) semua nya akan saya rebus saja, tanpa menggunakan minyak goreng ato pun margarin.
Dagingnya saya bagi dua karena ternyata masih kebanyakan bagi saya. Diiris tipis kira-kira 2 centi tebal nya, saya cuci trus saya sayat-sayat dikit dagingnya biar kalo dibumbuin meresap.. Saya kasih bumbu nya cuma garam, merica dan ketumbar (bumbu favorit). Didiamkan bentar biar meresap bumbunya.. Sambil tunggu bumbu nya meresap, saya siapkan air buat merebus dagingnya, saya tambahkan bawang putih yang di keprek, merica, ketumbar, garam dan kecap. Air beserta bumbu direbus sampai mendidih kemudian masukan daging dan rebus sampai empuk.Sambil merebus daging, saya juga masukin potongan kentang yang dipotong memanjang ke dalam rebusan daging tersebut. Setelah empuk kentang dan daging diangkat trus ditaruh ke piring yang telah dihias dengan daun selada. Air rebusan daging td saya pakai untuk merebus jagung manis, wortel dan buncis. Sekitar 3 menitan jagung dkk diangkat dan di sajikan ke piring tadi. Tinggal saosnya, air rebusan tadi sisakan dikit aja di wajan trus saya tambahin sedikit garam, kecap dan saos tomat karena pastinya sudah tidak terasa bumbu nya lagi. Setelah saosnya mendidih diangkat.. Trus siramkan ke atas daging nya dan ke kentang nya.. Siap disantap deh Steak Kampung Rebus Ala Inda nya.. ^_^
Rincian Harga :
Daging sapi 1/4 kg Rp.15.000,-
Kentang besar 1/2 kg Rp.5.000,-
Wortel 4 buah se ikat Rp.2.000,-
Jagung manis 1 buah Rp.2.000,-
Buncis 1 ons Rp. 1.000,-
Selada Rp. 500,-
Total harga Rp.25.500,-
Karena semua bahan ga habis dipake, dan dipake cuma separuh nya saja, jadinya kita bagi 2 lagi rincian biaya nya... Rp. 25.500,0 / 2 = Rp. 12.750,-
Naaaahhhh... masih mikir untuk bikin steak sendiri ato makan di resto?? ;)
Comments
Post a Comment